Daniel Ventura
Andres Virzi

Ventura Virzi

REFUGIO

BIO

El estudio Ventura Virzi Arquitectos se conforma en el año 2009 en la ciudad de Buenos Aires y está
integrado por los Arquitectos Daniel Ventura (1966) y Andrés Virzi (1978) egresados de la Universidad de
Buenos Aires en 1992 y 2010 respectivamente. Ambos llevan adelante su profesión conjugando la actividad
docente con la disciplinar. Daniel Ventura es profesor regular adjunto por concurso de la Facultad de
Arquitectura Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires; además dirige la carrera de Arquitectura
de la Universidad de Flores y el Programa de Posgrado Proyecto Material en la FADU, UBA. Es
también profesor titular del taller de Tectónica en la Maestría de la Universidad Nacional del Litoral.
Obtuvo el Primer Premio Nacional de Arquitectura en 1994.
Andres Virzi desde el 2001 y hasta el 2012 fue docente en el Taller de Arquitectura del Arq. Solsona en la
Universidad de Buenos Aires. Entre el 2013 y el 2015 Profesor adjunto de Arquitectura en la Universidad
Nacional de San Martín, en Buenos Aires. En 2009 se desempeñó como profesor del Taller de Diseño de
la Maestría en Diseño Arquitectónico Avanzado y desde ese año, como adjunto de diseño en la Facultad
de Arquitectura de la Universidad de Flores.

Actualmente es titular asociado de la materia Diseño Arquitectónico y Coordinador académico en la Universidad
de Flores y Jefe de Trabajos Prácticos en la Cátedra Jaimes de la FADU, UBA
En 2012 la obra Casa de Ladrillos del Estudio Ventura Virzi ha sido seleccionada por un Jurado Internacional
para configurar el Panorama de Obras de la VIII BIAU en la ciudad de Cadiz, España. Han recibido en 2013
dos 1eros premios en concursos nacionales de anteproyectos: Diseño de Accesos y Nodos Significativos
del Municipio de La Matanza, Buenos Aires, y Centro Cultural El Bolsón en Río Negro.

MEMORIA

ESPACIO /RECORRIDO
“Un umbral continuo, un espacio de transición donde se regularían los intercambios y se organizaría la complejidad laberíntica”. Iñaki Abalos La buena vida Se propone una arquitectura de bordes, que se desarrollan mediante una envolvente estructural y secciones espaciales cambiantes produciendo en la experiencia de uso un espacio continuo y múltiple, los lugares indefinidos, permitirán distintas posibles relaciones entre usuarios, estos cerramientos se
transforman en filtros sensibles al paisaje.
La rampa, el atrio y el mirador serán los elementos que configuraran las escalas, los contrastes las repeticiones
que definirán las características espaciales.

TERRITORRIO/PAISAJE
El proyecto busca contener dos condiciones opuestas en tensión , por un lado la contención , determinada por las murallas de forestación, teniendo la imagen de repetición de elemento vertical y la línea de horizonte que propone el paisaje monótono horizontal del campo sin forestar.
En la unificación de estas tensiones el proyecto se transforma en contenedor y recorrido a la vez.
El edificio construye sus bordes haciendo que el límite se transforme en frontera donde el objeto y el paisaje
están siempre atravesándose y confundiéndose, y la propia arquitectura devenga en paisaje

MATERIALIDAD /TECNICA
La estrategia material buscara conformar piezas superficiales modulares, construyendo un catálogo que permite conseguir variación con la asociación de diferentes paneles estructurales, varios de estos conformaran unas vigas generadoras del proyecto pudiendo funcionar estas como liberadoras de mayores luces y barandas o cerramientos de niveles superiores.
El resultado será un leguaje ambiguo de estructuras provisorias y permanentes, haciendo alusión al programa pabellón.